当前位置: 首页 > 试题 > 中学化学试题 > 高一化学试题 > 试题信息

重庆市綦江实验中学校2017-2018学年高一下学期半期考试化学试题Word版含答案

  • 试题名称:重庆市綦江实验中学校2017-2018学年高一下学期半期考试化学试题Word版含答案
  • 创 作 者:未知
  • 试题添加:admin
  • 更新时间:2018-7-9 5:34:53
  • 试题大小:187 K
  • 下载次数:本日: 本月: 总计:
  • 试题等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆试题简介:
    綦江实验中学2017-2018学年下期高2020级半期检测
    化学试题
    (考试时间:90分钟 总分:100分)

    第Ⅰ卷(48分)
    可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cu-64 Zn-65 S-32
    一、 选择题(每小题只有一个符合题意,本大题共16小题,每小题3分,共48分)
    1.下列保存试剂的方法错误的是:
    A. 漂白粉最好即买即用,购买后应该密闭保存在干燥的地方
    B. 氢氟酸(HF)保存在无色的玻璃瓶中
    C. 氢氧化钠溶液保存在带橡皮塞的玻璃瓶中
    D. 浓硝酸保存在棕色玻璃瓶中
    2.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是:
    A. SO2能杀菌、消毒,可用做食品防腐剂
    B. NH4HCO3受热易分解,可用作氮肥
    C. 明矾溶于水产生的硫酸根离子有氧化性,可用于净水
    D. 常温下铁和浓硝酸不反应,可用铁质容器贮运浓硝酸
    3.下列说法正确的是:
    A. 将SO2通入含有BaCl2的氨水中,产生沉淀
    B. NH3是一种碱性气体,故可用碱石灰或无水CaCl2来干燥
    C. SO2能使紫红色的酸性高锰酸钾溶液褪色,说明SO2具有氧化性
    D. 向品红溶液中通入某种气体后,溶液褪色,则该气体一定是SO2
    4.下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是:
    选项
    实验
    现象
    结论
    A
    将稀硝酸加入过量铁粉中,充分反应后滴加KSCN溶液
    有气体生成,溶液呈血红色
    稀硝酸将Fe氧化为Fe3+
    B
    将铜粉加入1.0 mol·L-1 Fe2(SO4)3溶液中
    溶液变蓝、有黑色固体出现
    金属铁比铜活泼
    C
    向蔗糖中加入浓硫酸
    蔗糖变黑,并放出刺激性气味的气体
    浓硫酸具有脱水性和强氧化性
    D
    将铜片放入浓硫酸中
    无明显现象
    铜片发生了钝化
    5.下列热化学方程式书写正确的是:
    A. 已知甲烷的燃烧热为890.3 kJmol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJmol-1
    B. 已知强酸和强碱的稀溶液反应的中和热为57.3 kJ.mol-1,则
    CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O ΔH=-57.3 kJ.mol-1
    C. 一定条件下,将0.5mol N2和1.5mol H2置于密闭容器中,充分反应生成NH3(g),放出热量19. 3kJ,其热化学方程式为:
    N2(g)+3H2(g)2NH3(g) ΔH=-38.6 kJ.mol-1
    D. 已知1g N2H4(l)和足量H2O2(l)反应生成氮气和水蒸气,放出热量20.05kJ,该热化学方程式可表示为:N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g) ΔH=-641.6 kJ.mol-1
    6.在下列溶液中,一定能大量共存的离子组是( )
    A. 在强酸性溶液中:Na 、K 、Cl-、HCO3﹣
    B. 加入金属铝有H2产生的溶液中:Fe2 、Mg2 、NO3﹣、Cl-
    C. 含有大量Fe3 的溶液中:SCN-、I-、K 、Br-
    D. 滴入酚酞变红的溶液中:K Na AlO2- 、CO32﹣
    7.电子表中电子计算器的电源常用微型银锌原电池,其电极分别为Ag2O和Zn,电解质溶液为KOH溶液,放电时锌极上的电极反应是:Zn+2OH--2e-===Zn(OH)2;氧化银电极上的反应式为:Ag2O+H2O+2e-=Ag+2OH-,总反应式为:Ag2O+H2O+Zn=Zn(OH)2+2Ag。下列说法正确的是:
    A.锌是阴极,氧化银是阳极
    B.锌发生还原反应,氧化银发生氧化反应
    C.溶液中OH-向Ag2O极移动,K+、H+向Zn极移动
    D.随着电极反应的不断进行,电解质溶液的pH基本保持不变
    8.某实验小组组装了下列所示实验装置,不能达到实验目的的是
    A. B.
    C. D.
    9.下列有关叙述不正确的是
    A. 第三周期元素形成的简单离子的半径依次减小
    B. HClO4、H2SO4、H3PO4、H2SiO3的酸性依次减弱
    C. HCl、H2S、PH3的稳定性依次减弱
    D. Na+、Mg2+、Al3+的氧化性依次增强
    10.下列粒子半径大小的比较正确的是:
    A. Al 3+<O2- B. Cl->Br- C. Mg<Al D. K<Na
    11.设NA表示阿伏加德罗常数,下列判断正确的是:
    A. 2.24L NH3中含有中子数为NA
    B. 12g C与足量浓硫酸反应时转移电子数为4NA
    C. 1.7 g H2O2中含共价键数为0.2NA
    D. 将6.4 gCu加入足量稀硝酸中,生成NO的分子数为0.1NA
    12.下列实验操作或结论正确的是:
    A. 配制溶液的操作中,转移溶液后,玻璃棒、烧杯未洗涤会使得所配溶液浓度偏高
    B. 洗涤沉淀的操作是将沉淀置于过滤器中,边用玻璃棒搅拌边加蒸馏水冲洗
    C. 实验室配制950 mL 0.2 mol/L的CuSO4溶液时,需称取胆矾的质量为50.0 g
    D. 制备Fe(OH)3胶体时,将FeCl3饱和溶液滴入沸水中,边加热边搅拌,直到得到红褐色溶液



    13.下表列出了除去物质中所含杂质的方法,其中错误的是:
    选项
    物质
    所含杂质
    除去杂质的方法
    A
    CO
    CO2
    通过足量的NaOH溶液,干燥
    B
    NaCl
    泥沙
    溶解、过滤、蒸发结晶
    C
    NaOH溶液
    Na2CO3
    加入稀盐酸至不再产生气泡
    D
    Cu(NO3)2
    AgNO3
    加入过量的铜粉,过滤
    14.下列反应中,硫元素表现出还原性的是:
    A. 稀硫酸与锌粒反应 B. 二氧化硫与氧气反应
    C. 浓硫酸与铜反应 D. 二氧化硫与氢氧化钠溶液反应
    15.下列有关氨和铵盐的叙述正确的是:
    A. NH3易液化,常用作制冷剂
    B. NH4Cl中含有少量的I2可通过加热的方法除去
    C. 将蘸有浓氨水和浓硫酸的玻璃棒相互靠近,有白烟产生
    D. 某气体通入紫色石蕊试液后.溶液变红,据此可推断该气体为NH3
    16.根据元素周期表和元素周期律,判断下列叙述错误的是:
    A. 气态氢化物的稳定性:H2O>NH3>SiH4
    B. 如图所示实验可证明元素的非金属性:Cl>C>Si
    C. 若X-和Y2-的核外电子层结构相同,则原子序数:X>Y
    D. 在周期表中金属与非金属分界处的锗是一种优良的半导体材料


    第II卷(非选择题)
    二、填空题
    17.(6分)海水电池是我国1991年研制的以铝-空气-海水为能源的新型电池,可用于航海标志灯的供电。
    (1)下列装置的模型,能体现海水电池工作原理的是__________(填字母)。

    (2)海水电池工作过程中,正极的电极反应式为___________,该极是电子______(填流出或流入)的一极,发生___________反应。
    18.(12分)I、依据事实,写出下列反应的热化学方程式。
    (1)在25 ℃、101 kPa下,1 g甲烷燃烧生成CO2和液态水时放热55.625 kJ。则表示甲烷燃烧热的热化学方程式为________________________。
    (2)若适量的N2和O2完全反应,每生成23 g NO2需要吸收16.95 kJ热量,则表示该反应的热化学方程式为______________。
    (3)在25 ℃、101 kPa条件下,C(s)、H2(g)、CH3COOH(1)的燃烧热分别为393.5 kJ/mol、285.8 kJ/mol、870.3 kJ/mol,则2C(s)+2H2(g)+O2(g)===CH3COOH(1)的反应热ΔH为________。
    II、锌锰干电池是应用最普遍的电池之一。其基本反应为:
    X极:Zn-2e-===Zn2+
    Y极:2MnO2+2NH+2e-===Mn2O3+2NH3+H2O
    (1)X是电池的________(填正或负,下同)极,Y是电池的________极。
    (2)该电池总反应的离子方程式为:_______________________。
    (3)若反应消耗16.25gZn,则电池中转移电子的物质的量为________。
    三、实验题
    19.(14分)实验室用浓硫酸和焦炭反应生成的产物中含有CO2、SO2、H2O。请回答下列问题:
    (1)写出反应的化学方程式______________;
    (2)试用下图所示的装置设计一个实验,验证制得的气体中确实含有CO2、SO2、H2O(g),按气流的方向,各装置的连接顺序是:______。(填序号)

    (3)实验时若观察到:①中A瓶溶液褪色,B瓶中溶液颜色逐渐变浅,C瓶中溶液不褪色, 则A 瓶的作用是______,B瓶的作用是______,C瓶的作用是_______。
    (4)装置③中所盛溶液的名称是______,它可以用来验证的气体是________。
    四.推断题
    20.(20分)A、B、C、D、E、F是原子序数依次增大的短周期主族元素,A的最外层电子数是次外层电子数的2倍,B是短周期中金属性最强的元素,C是同周期中阳离子半径最小的元素,D元素的最高价氧化物对应水化物与B元素的最高价氧化物对应水化物反应的产物M是制备木材防火剂的原料,E的最外层电子数与内层电子数之比为3∶5。请回答:
    (1)D的元素名称为___。F在元素周期表中的位置是___________。
    (2)C离子结构示意图为______,A、D形成的氢化物中稳定性更好的是:______,以上元素最高价氧化物对应水化物中碱性最强的是____,E和F元素的单质氧化性较强的是:_________(填化学式)。
    (3)用电子式表示由元素B和F组成的化合物的过程:____________。
    (4)B单质与氧气反应的产物与C的单质同时放入水中,产生两种无色气体,有关的化学方程式为_____________、______________。
    (5)工业上将干燥的F单质通入熔融的E单质中可制得化合物E2F2,该物质可与水反应生成一种能使品红溶液褪色的气体,0.2 mol该物质参加反应时转移0.3 mol电子,其中只有一种元素化合价发生改变,该反应的化学方程式为___________________。


    高一化学半期考试参考答案
    1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.D 8.B 9.A 10.A 11.B
    12.C 13.C 14.B 15.A 16.B
    17. C (2分)
     O2 2H2O 4eˉ== 4OHˉ(2分)
    流入 还原(2分)
    18. CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(1) ΔH=-890kJ·mol-1 (2分)
    N2(g)+2O2(g)===2NO2(g) ΔH=+67.8 kJ·mol-1 (2分)
       -488.3 kJ/mol (2分) 负 正(2分)
    Zn+2MnO2+2NH===Zn2++Mn2O3+2NH3+H2O (2分)
       0.5mol(2分)
    19. (每空2分)
    C 2
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 免费课件]
    ◆关键词查询:[查找更多关于高一下学期期末考试化学的教学资源]
  • 有些人生怕别人不知道,他已经学会了1+1=2,所以到处炫耀。但有人说,有的时候1+1,大于2,他立马变痴呆了。 2018-11-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-11-14
  • 探寻南极之境 送给世界尽头的一封情书 2018-11-14
  • 周立波“涉毒涉枪案”最终宣判 2018-11-13
  • 中国原油期货发展势头超预期 本周日均交易量列全球前三 2018-11-13
  • 新疆维吾尔自治区交通运输厅 2018-11-12
  • 人事 江西两设区市任免一批领导干部 2018-11-12
  • 网络餐饮新规明年起实施 鼓励外卖使用安全无害包装盒 2018-11-11
  • 国务院部署实施蓝天保卫战三年计划 2018-11-11
  • 一家人写14万字介绍白云山花草 2018-11-11
  • 三星侵犯一大学专利 被判支付罚金4亿美元 2018-11-10
  • 女子免费修眉做一半后被推销 不花钱做项目不让走 2018-11-10
  • 夺冠热门频“降温”球迷经历“最冷一夜” 2018-11-09
  • 从课堂到户外:留学之别样体验 2018-11-09
  • 十二届全国人大常委会第四次会议 2018-11-09
  • 179| 730| 590| 705| 915| 301| 981| 595| 911| 732|